Iman & Motivasi : Allahu Ghayatuna

Bismillah.

‘Yang menciptakan mati dan hidup, untuk menguji siapa di antara kamu yang paling ihsan. Allah Maha Perkasa Maha Pengampun’ (67:2)

Maksimum ihsan ialah bila ‘kamu beribadah kepada Allah seolah-olah sedang melihatNya, dan sekiranya kamu tidak dapat rasa, sungguh Allah sedang melihat kamu’. Saya sedang mengalami tempoh memaksa diri supaya khusyuk dalam solat, bukan khusyuk hadir dengan sendiri.

Oleh itu, saya menulis kali ini untuk diri sendiri. Moga ada amal yang menyusul.

.

Setiap amal berdasarkan niat. Sudah tentu, niat yang terbaik ialah niat kerana Allah dan RasulNya – dan itulah tingkat makna kebebasan yang paling tertinggi. Ikhlas mampu membebaskan diri dari segala yang bersifat rendah dan hina di dunia, menuju ketinggian dan keluasan dimensi akhirat.

Pelajaran melalui Muhajir Ummu Qais sangat berguna. Boleh jadi amal soleh sehebat Hijrah – yang memerlukan pengorbanan nyawa, masa, harta serta persediaan mental – belum mencapai makna tertinggi. Ini bukan mudah, ibarat menyertai Misi Kemanusiaan Flotilla tapi tidak diterima Allah. Malah, boleh jadi amal soleh yang sangat dituntut dalam Islam iaitu nikah – yang melengkapkan separuh agama – belum tentu juga mencapai makna tertinggi ini.

‘Padahal mereka hanya diperintah beribadah kepada Allah dengan menjadi orang yang ikhlas kerana addin’ (98:5)

Hari ini, laungan-laungan kebebasan belum lagi mencapai makna tertinggi ini. Sebab itu, kita perlu terus beramal membina ruh-ruh baru yang menjalar dalam darah daging ummah. Dan, ruh paling rapat dengan jiwa kita ialah ruh sendiri.

Saya percaya, disiplin adalah kembar kepada kebebasan, walaupun pada sesetengah orang ia paradoks.

.

‘Kita hendaklah mendidik jiwa sehingga tenang dengan Allah dan gembira denganNya, bukan hanya dengan nikmatNya’.

Demikian menurut Ustaz Abdullah Zaik, yang saya petik dari seorang ikhwah yang ikhlas. Kata-kata ini penuh dengan kebenaran, tapi jauh dari pengamalan.

Bukan mudah untuk redha dengan Allah dalam apa sahaja, kerana selalunya kita sudah ada kehendak sendiri terlebih dahulu. Jujurlah dengan kelemahan sendiri, kemudian terus membina diri. Jangan lupa juga perbaiki intipati doa kita, hingga jadi seperti Ghulam Dakwah.

Sebab itu, maksud asSyahid Imam Hasan alBanna dengan ikhlas ialah ‘seorang akh hendaklah mengorientasikan perkataan, perbuatan, dan jihadnya hanya kepada Allah swt – mengharap redhaNya dan memperoleh pahalaNya – tanpa memperhatikan keuntungan materi, kemahsyuran, pangkat, gelaran, kemajuan, atau kemunduran. Dengan itulah ia menjadi tentera fikrah dan aqidah, bukan tentera kepentingan dan yang hanya mencari manfaat dunia. Katakanlah, sesungguhnya solatku, ibadahku, hidupku, dan matiku hanyalah untuk Allah rabb semesta alam’

Ada dua poin penting yang ingin saya tarik perhatian. Pertama, Allah vs selain Allah. Menyedari hakikat yang tidak dapat dilihat lebih sukar berbanding hakikat yang dapat dilihat. Walhal, seringkali hakikat yang tidak nampak itulah yang lebih bahagia. Contoh, kemanisan iman. Keyakinan di hati tidak dapat dilihat, begitu juga kemanisan. Tetapi, kemanisan iman adalah suatu darjat yang tidak dimiliki oleh semua mukmin. Dan sebenarnya, 3 syarat kemanisan iman terkait dengan satu kata kunci penting iaitu ikhlas. Sebab itu, Allah perlu dijadikan orientasi. Orientasi itu ibarat planet yang berputar mengelilingi matahari, atau putaran elektron pada jisim atom.

Kedua, min ghairi nazharin atau tanpa memerhatikan. Kadangkala, kita melalui fasa memaksa diri supaya menjauhi niat-niat keduniaan – seperti yang sedang saya alami berkenaan solat. Astaghfirullahal ‘azim. Memaksa diri menjauhi sesuatu sudah tentu memerlukan kita memerhatikan perkara tersebut. Bukan begini yang dimahukan oleh alBanna terhadap tentera fikrah dan aqidah. Yang dimahukan ialah seorang akh malah lebih khusyuk bila tidak mendapat – atau dijauhkan dari – habuan dunia, tanpa dipaksa-paksa supaya tenang. Di sini, keikhlasanlah kata kunci menundukkan diri, supaya terbina nafsu almutmainnah.

.

Sebagaimana diketahui, Rab’ei bin ‘Aamir ra pernah menyimpulkan misi kehadirannya di Parsi, ‘Sesungguhnya Allah mengutus kami untuk mengeluarkan sesiapa yang Dia kehendaki dari penyembahan kepada hamba (makhluk) kepada penyembahan kepada Tuhan sekelian hamba, dari kesempitan dunia kepada keluasan akhirat’

Begitulah sepatutnya juga Risalah yang kita bawa. Bukan hanya menerima makna kebebasan hari ini, tetapi menghidupkan alternatif makna tertinggi kepada kebebasan iaitu pengorientasian segalanya kepada Allah, bermula dengan menulis bagi saya, dan membaca tulisan ini bagi anda. Sifat Risalah ialah menghidupkan jiwa-jiwa supaya benar-benar hidup, bukan melambakkan falsafah dan pendirian yang terawang-awang.

Seperti kata ahli dakwah dari Indonesia, Pak Natsir ‘Dan sebenarnya, kata terakhir bukan terletak pada rumusan-rumusan, tetapi pada mutu peribadi yang akan menjelmakan rumusan-rumusan itu dalam ruang dan waktu’

Sebab itu, ketika alBuhturi melihat fenomena futur, beliau menyimpulkan sebagaimana dalam arRaqaiq karangan Muhammad Ahmad arRashid, ‘alfatratu ba’dal mujahadah min fasadil ibtida’. Kelesuan setelah bersungguh-sungguh adalah kerana kerosakan permulaan.

Dan saya kira, ikhlaslah permulaan yang paling bersih dan suci. Begitulah para ulama hadith mengajarkan kita, melalui susunan hadith dalam kitab-kitab mereka – hadis masyhur ‘innamal a’malu binniat’ sebagai permulaan.

Murabbi saya, Ustaz Atif pernah memberi pesan tsabat dalam jalan Dakwah & Tarbiyah. Ketika itu, saya diminta beliau memberi taujih kepada nuqaba’ Sekolah alAmin Bangi. Sempat lagi bila makan satu talam bersama beliau, tipsnya ringkas tapi mendalam – Berniatlah, dan percaya pada niat itu. Niat beliau sebelum pulang ke tanah air ialah ingin bersama pemuda, dan benarlah setiap amal itu berdasarkan niat.

.

Setiap amal perlulah dengan iman dan hub.

Oh ye, kali ini saya menulis panjang. Kerana saya menulis untuk membebaskan diri saya. Setelah ikhlas, barulah saya akan dapat memahami makna slogan abadi ‘Allahu Ghayatuna’. Allahu Akbar wa Lillahil Hamd. Doakan semoga saya tidak jauh dari situ. Perlu jadi paling ihsan.

‘Ala kulli hal, moga ada amal yang menyusul – dengan faham dan ikhlas sebagai asas.

6 thoughts on “Iman & Motivasi : Allahu Ghayatuna

 1. “Bukan begini yang dimahukan oleh alBanna terhadap tentera fikrah dan aqidah. Yang dimahukan ialah seorang akh malah lebih khusyuk bila tidak mendapat – atau dijauhkan dari – habuan dunia, tanpa dipaksa-paksa supaya tenang. Di sini, keikhlasanlah kata kunci menundukkan diri, supaya terbina nafsu almutmainnah.”

  salam… boleh tlg jelaskan quote di atas tu lagi? kurang faham… ^_^

  • kita suka ada pakaian mahal. tapi kita tahu bahawa perkara tersebut tidak bagus. jadi, kita pon tak beli. << ini kita tidak mahu.

   kita mmg tak suka ada pakaian mahal. dan kita tahu bahawa perkara tersebut tidak bagus. jadi, kita pon tak beli. <<< ini yang dimaksudkan.

   membina perasaan sehingga tak suka kepada perkara tak bagus tanpa dipaksa/perlu ada hukum haram@makruh dulu/etc

 2. Biografi Bilal bin Rabbah …
  Bilal bin Rabbah adalah seorang budak yang sangat terkenal dalam sejarah islam karena kisahnya yang sangat menarik mempertahankan akidah Islam. Sebuah kisah yang tidak akan pernah membosankan, walaupun terus diulang-ulang sepanjang zaman. Kekuatan alurnya akan membuat setiap orang tetap penasaran untuk mendengarnya.
  Biografi Bilal bin Rabbah dari Biografi Web
  Bilal lahir di daerah as-Sarah sekitar 43 tahun sebelum hijrah. Ayahnya bernama Rabah, sedangkan ibunya bernama Hamamah, seorang budak wanita berkulit hitam yang tinggal di Mekah. Karena ibunya itu, sebagian orang memanggil Bilal dengan sebutan ibnus-Sauda’ (putra wanita hitam).
  Bilal dibesarkan di kota Ummul Qura (Mekah) sebagai seorang budak milik keluarga bani Abduddar. Saat ayah mereka meinggal, Bilal diwariskan kepada Umayyah bin Khalaf, seorang tokoh penting kaum kafir.
  Ketika Mekah diterangi cahaya agama baru dan Rasul yang agung Sholallahu ‘alaihi wasallam mulai mengumandangkan seruan kalimat tauhid, Bilal adalah termasuk orang-orang pertama yang memeluk Islam. Saat Bilal masuk Islam, di bumi ini hanya ada beberapa orang yang telah mendahuluinya memeluk agama baru itu, seperti Ummul Mu’minin Khadijah binti Khuwailid, Abu Bakar ash-Shiddiq, Ali bin Abu Thalib, ‘Ammar bin Yasir bersama ibunya, Sumayyah, Shuhaib ar-Rumi, dan al-Miqdad bin al-Aswad.
  Bilal merasakan penganiayaan orang-orang musyrik yang lebih berat dari siapa pun. Berbagai macam kekerasan, siksaan, dan kekejaman mendera tubuhnya. Namun ia, sebagaimana kaum muslimin yang lemah lainnya, tetap sabar menghadapi ujian di jalan Allah itu dengan kesabaran yang jarang sanggup ditunjukkan oleh siapa pun.
  Orang-orang Islam seperti Abu Bakar dan Ali bin Abu Thalib masih memiliki keluarga dan suku yang membela mereka. Akan tetapi, orang-orang yang tertindas (mustadh’afun) dari kalangan hamba sahaya dan budak itu, tidak memiliki siapa pun, sehingga orang-orang Quraisy menyiksanya tanpa belas kasihan. Quraisy ingin menjadikan penyiksaan atas mereka sebagai contoh dan pelajaran bagi setiap orang yang ingin mengikuti ajaran Muhammad.
  Kaum yang tertindas itu disiksa oleh orang-orang kafir Quraisy yang berhati sangat kejam dan tak mengenal kasih sayang, seperti Abu Jahal yang telah menodai dirinya dengan membunuh Sumayyah. Ia sempat menghina dan mencaci maki, kemudian menghunjamkan tombaknya pada perut Sumayyah hingga menembus punggung… , dan gugurlah syuhada pertama dalam sejarah Islam.
  Sementara itu, saudara-saudara seperjuangan Sumayyah, terutama Bilal bin Rabah, terus disiksa oleh Quraisy tanpa henti. Biasanya, apabila matahari tepat di atas ubun-ubun dan padang pasir Mekah berubah menjadi perapian yang begitu menyengat, orang-orang Quraisy itu mulai membuka pakaian orang-orang Islam yang tertindas itu, lalu memakaikan baju besi pada mereka dan membiarkan mereka terbakar oleh sengatan matahari yang terasa semakin terik. Tidak cukup sampai di sana, orang-orang Quraisy itu mencambuk tubuh mereka sambil memaksa mereka mencaci maki Muhammad.
  Adakalanya, saat siksaan terasa begitu berat dan kekuatan tubuh orang-orang Islam yang tertindas itu semakin lemah untuk menahannya, mereka mengikuti kemauan orang-orang Quraisy yang menyiksa mereka secara lahir, sementara hatinya tetap pasrah kepada Allah dan Rasul-Nya, kecuali Bilal-semoga Allah meridhainya. Baginya, penderitaan itu masih terasa terlalu ringan jika dibandingkan dengan kecintaannya kepada Allah dan perjuangan di jalan-Nya.
  Orang Quraisy yang paling banyak menyiksa Bilal adalah Umayyah bin Khalaf bersama para algojonya. Mereka menghantam punggung telanjang Bilal dengan cambuk, namun Bilal hanya berkata, “Ahad, Ahad … (Allah Maha Esa).” Mereka menindih dada telanjang Bilal dengan batu besar yang panas, Bilal pun hanya berkata, “Ahad, Ahad ….“ Mereka semakin meningkatkan penyiksaannya, namun Bilal tetap mengatakan, “Ahad, Ahad….”
  Mereka memaksa Bilal agar memuji Latta dan ‘Uzza, tapi Bilal justru memuji nama Allah dan Rasul-Nya. Mereka terus memaksanya, “Ikutilah yang kami katakan!”
  Bilal menjawab, “Lidahku tidak bisa mengatakannya.” Jawaban ini membuat siksaan mereka semakin hebat dan keras.
  Apabila merasa lelah dan bosan menyiksa, sang tiran, Umayyah bin Khalaf, mengikat leher Bilal dengan tali yang kasar lalu menyerahkannya kepada sejumlah orang tak berbudi dan anak-anak agar menariknya di jalanan dan menyeretnya di sepanjang Abthah(1) Mekah. Sementara itu, Bilal menikmati siksaan yang diterimanya karena membela ajaran Allah dan Rasul-Nya. Ia terus mengumandangkan pernyataan agungnya, “Ahad…, Ahad…, Ahad…, Ahad….” Ia terus mengulang-ulangnya tanpa merasa bosan dan lelah.
  Suatu ketika, Abu Bakar Rodhiallahu ‘anhu mengajukan penawaran kepada Umayyah bin Khalaf untuk membeli Bilal darinya. Umayyah menaikkan harga berlipat ganda. Ia mengira Abu Bakar tidak akan mau membayarnya. Tapi ternyata, Abu Bakar setuju, walaupun harus mengeluarkan sembilan uqiyah emas(2.
  Seusai transaksi, Umayyah berkata kepada Abu Bakar, “Sebenarnya, kalau engkau menawar sampai satu uqiyah-pun, maka aku tidak akan ragu untuk menjualnya.”
  Abu Bakar membalas, “Seandainya engkau memberi tawaran sampai seratus uqiyah-pun, maka aku tidak akan ragu untuk membelinya…”
  Ketika Abu Bakar memberi tahu Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam bahwa ia telah membeli sekaligus menyelamatkan Bilal dari cengkeraman para penyiksanya, Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam berkata kepada Abu Bakar, “Kalau begitu, biarkan aku bersekutu denganmu untuk membayarnya, wahai Abu Bakar.”
  Ash-Shiddiq Rodhiallahu ‘anhu menjawab, “Aku telah memerdekakannya, wahai Rasulullah.”
  Setelah Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam mengizinkan sahabat-sahabatnya untuk hijrah ke Madinah, mereka segera berhijrah, termasuk Bilal Rodhiallahu ‘anhu.. Setibanya di Madinah, Bilal tinggal satu rumah dengan Abu Bakar dan ‘Amir bin Fihr. Malangnya, mereka terkena penyakit demam. Apabila demamnya agak reda, Bilal melantunkan gurindam kerinduan dengan suaranya yang jernih,
  Duhai malangnya aku, akankah suatu malam nanti
  Aku bermalam di Fakh(3) dikelilingi pohon idzkhir(4) dan jalil
  Akankah suatu hari nanti aku minum air Mijannah(5)
  Akankah aku melihat lagi pegunungan Syamah dan Thafil(6)
  Tidak perlu heran, mengapa Bilal begitu mendambakan Mekah dan perkampungannya; merindukan lembah dan pegunungannya, karena di sanalah ia merasakan nikmatnya iman…. Di sanalah ia menikmati segala bentuk siksaan untuk mendapatkan keridhaan Allah…. Di sanalah ia berhasil melawan nafsu dan godaan setan.
  Bilal tinggal di Madinah dengan tenang dan jauh dari jangkauan orang-orang Quraisy yang kerap menyiksanya. Kini, ia mencurahkan segenap perhatiannya untuk menyertai Nabi sekaligus kekasihnya, Muhammad Sholallahu ‘alaihi wasallam.. Bilal selalu mengikuti Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam ke mana pun beliau pergi. Selalu bersamanyma saat shalat maupun ketika pergi untuk berjihad. Kebersamaannya dengan RasulullahSholallahu ‘alaihi wasallam ibarat bayangan yang tidak pernah lepas dari pemiliknya.
  Ketika Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam selesai membangun Masjid Nabawi di Madinah dan menetapkan azan, maka Bilal ditunjuk sebagai orang pertama yang mengumandangkan azan (muazin) dalam sejarah Islam.
  Biasanya, setelah mengumandangkan azan, Bilal berdiri di depan pintu rumah Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam seraya berseru, “Hayya ‘alashsholaati hayya ‘alashsholaati…(Mari melaksanakan shalat, mari meraih keuntungan….)” Lalu, ketika Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam keluar dari rumah dan Bilal melihat beliau, Bilal segera melantunkan iqamat.
  Suatu ketika, Najasyi, Raja Habasyah, menghadiahkan tiga tombak pendek yang termasuk barang-barang paling istimewa miliknya kepada Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam. Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam mengambil satu tombak, sementara sisanya diberikan kepada Ali bin Abu Thalib dan Umar ibnul Khaththab, tapi tidak lama kemudian, beliau memberikan tombak itu kepada Bilal. Sejak saat itu, selama Nabi hidup, Bilal selalu membawa tombak pendek itu ke mana-mana. Ia membawanya dalam kesempatan dua shalat id (Idul Fitri dan Idul Adha), dan shalat istisqa’ (mohon turun hujan), dan menancapkannya di hadapan beliau saat melakukan shalat di luar masjid.
  Bilal menyertai Nabi Sholallahu ‘alaihi wasallam dalam Perang Badar. Ia menyaksikan dengan mata kepalanya sendiri bagaimana Allah memenuhi janji-Nya dan menolong tentara-Nya. Ia juga melihat langsung tewasnya para pembesar Quraisy yang pernah menyiksanya dengan hebat. Ia melihat Abu Jahal dan Umayyah bin Khalaf tersungkur berkalang tanah ditembus pedang kaum muslimin dan darahnya mengalir deras karena tusukan tombak orang-orang yang mereka siksa dahulu.
  Ketika Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam menaklukkan kota Mekah, beliau berjalan di depan pasukan hijaunya bersama ‘sang pengumandang panggilan langit’, Bilal bin Rabah. Saat masuk ke Ka’bah, beliau hanya ditemani oleh tiga orang, yaitu Utsman bin Thalhah, pembawa kunci Ka’bah, Usamah bin Zaid, yang dikenal sebagai kekasih Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam dan putra dari kekasihnya, dan Bilal bin Rabah, Muazin Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam..
  Shalat Zhuhur tiba. Ribuan orang berkumpul di sekitar Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam, termasuk orang-orang Quraisy yang baru masuk Islam saat itu, baik dengan suka hati maupun terpaksa. Semuanya menyaksikan pemandangan yang agung itu. Pada saat-saat yang sangat bersejarah itu, Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam memanggil Bilal bin Rabah agar naik ke atap Ka’bah untuk mengumandangkan kalimat tauhid dari sana. Bilal melaksanakan perintah Rasul Sholallahu ‘alaihi wasallam dengan senang hati, lalu mengumandangkan azan dengan suaranya yang bersih dan jelas.
  Ribuan pasang mata memandang ke arahnya dan ribuan lidah mengikuti kalimat azan yang dikumandangkannya. Tetapi di sisi lain, orang-orang yang tidak beriman dengan sepenuh hatinya, tak kuasa memendam hasad di dalam dada. Mereka merasa kedengkian telah merobek-robek hati mereka.
  Saat azan yang dikumandangkan Bilal sampai pada kalimat, “Asyhadu anna muhammadan rosuulullaahi (Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah)”. Juwairiyah binti Abu Jahal bergumam, “Sungguh, Allah telah mengangkat kedudukanmu…. Memang, kami tetap akan shalat, tapi demi Allah, kami tidak menyukai orang yang telah membunuh orang-orang yang kami sayangi.” Maksudnya, adalah ayahnya yang tewas dalam Perang Badar.
  Khalid bin Usaid berkata, “Aku bersyukur kepada Allah yang telah memuliakan ayahku dengan tidak menyaksikan peristiwa hari ini.” Kebetulan ayahnya meninggal sehari sebelum Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam masuk ke kota Mekah..
  Sementara al-Harits bin Hisyam berkata, “Sungguh malang nasibku, mengapa aku tidak mati saja sebelum melihat Bilal naik ke atas Ka’bah.”
  Al-Hakam bin Abu al-’Ash berkata, “Demi Allah, ini musibah yang sangat besar. Seorang budak bani Jumah bersuara di atas bangunan ini (Ka’bah).”
  Sementara Abu Sufyan yang berada dekat mereka hanya berkata, “Aku tidak mengatakan apa pun, karena kalau aku membuat pernyataan, walau hanya satu kalimat, maka pasti akan sampai kepada Muhammad bin Abdullah.”
  Bilal menjadi muazin tetap selama Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam hidup. Selama itu pula, Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam sangat menyukai suara yang saat disiksa dengan siksaan yang begitu berat di masa lalu, ia melantunkan kata, “Ahad…, Ahad… (Allah Maha Esa).”
  Sesaat setelah Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam mengembuskan napas terakhir, waktu shalat tiba. Bilal berdiri untuk mengumandangkan azan, sementara jasad Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam masih terbungkus kain kafan dan belum dikebumikan. Saat Bilal sampai pada kalimat, “Asyhadu anna muhammadan rosuulullaahi (Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah)”, tiba-tiba suaranya terhenti. Ia tidak sanggup mengangkat suaranya lagi. Kaum muslimin yang hadir di sana tak kuasa menahan tangis, maka meledaklah suara isak tangis yang membuat suasana semakin mengharu biru.
  Sejak kepergian Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam, Bilal hanya sanggup mengumandangkan azan selama tiga hari. Setiap sampai kepada kalimat, “Asyhadu anna muhammadan rosuulullaahi (Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah)”, ia langsung menangis tersedu-sedu. Begitu pula kaum muslimin yang mendengarnya, larut dalam tangisan pilu.
  Karena itu, Bilal memohon kepada Abu Bakar, yang menggantikan posisi Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam sebagai pemimpin, agar diperkenankan tidak mengumandangkan azan lagi, karena tidak sanggup melakukannya. Selain itu, Bilal juga meminta izin kepadanya untuk keluar dari kota Madinah dengan alasan berjihad di jalan Allah dan ikut berperang ke wilayah Syam.
  Awalnya, ash-Shiddiq merasa ragu untuk mengabulkan permohonan Bilal sekaligus mengizinkannya keluar dari kota Madinah, namun Bilal mendesaknya seraya berkata, “Jika dulu engkau membeliku untuk kepentingan dirimu sendiri, maka engkau berhak menahanku, tapi jika engkau telah memerdekakanku karena Allah, maka biarkanlah aku bebas menuju kepada-Nya.”
  Abu Bakar menjawab, “Demi Allah, aku benar-benar membelimu untuk Allah, dan aku memerdekakanmu juga karena Allah.”
  Bilal menyahut, “Kalau begitu, aku tidak akan pernah mengumandangkan azan untuk siapa pun setelah Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasallam wafat.”
  Abu Bakar menjawab, “Baiklah, aku mengabulkannya.” Bilal pergi meninggalkan Madinah bersama pasukan pertama yang dikirim oleh Abu Bakar. Ia tinggal di daerah Darayya yang terletak tidak jauh dari kota Damaskus. Bilal benar-benar tidak mau mengumandangkan azan hingga kedatangan Umar ibnul Khaththab ke wilayah Syam, yang kembali bertemu dengan Bilal Rodhiallahu ‘anhu setelah terpisah cukup lama.
  Umar sangat merindukan pertemuan dengan Bilal dan menaruh rasa hormat begitu besar kepadanya, sehingga jika ada yang menyebut-nyebut nama Abu Bakar ash-Shiddiq di depannya, maka Umar segera menimpali,
  “Abu Bakar adalah tuan kita dan telah memerdekakan tuan kita (maksudnya Bilal).”
  Dalam kesempatan pertemuan tersebut, sejumlah sahabat mendesak Bilal agar mau mengumandangkan azan di hadapan al-Faruq Umar ibnul Khaththab. Ketika suara Bilal yang nyaring itu kembali terdengar mengumandangkan azan, Umar tidak sanggup menahan tangisnya, maka iapun menangis tersedu-sedu, yang kemudian diikuti oleh seluruh sahabat yang hadir hingga janggut mereka basah dengan air mata. Suara Bilal membangkitkan segenap kerinduan mereka kepada masa-masa kehidupan yang dilewati di Madinah bersama Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam..
  BiIal, “pengumandang seruan langit itu”, tetap tinggal di Damaskus hingga wafat. Saat menjelang kematiannya, istri Bilal menunggu di sampingnya dengan setia seraya berkata, “Oh, betapa sedihnya hati ini….”
  Tapi, setiap istrinya berkata seperti itu, Bilal membuka matanya dan membalas, “Oh, betapa bahagianya hati ini…. ” Lalu, sambil mengembuskan napas terakhirnya, Bilal berkata lirih,
  “Esok kita bersua dengan orang-orang terkasih…
  Muhammad dan sahabat-sahabatnya
  Esok kita bersua dengan orang-orang terkasih…
  Muhammad dan sahabat-sahabatnya”

My Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s